簋街——小龙虾之街
大约是5年前,小龙虾开始兴起。簋街的商家们发现有利可图,也慢慢开始经营小龙虾,发展到后来有的店一开就好几家。5年后的现在,小龙虾基本占领了簋街。人们都认为簋街早已失去了原有的特色,就和上海寿宁路没什么区别了。
簋街
唯一不卖小龙虾的馆子
簋街西南角上,一家簋街最袖珍的餐厅,有30平方米的店面,6张小桌子,主打老北京铜锅涮羊肉。大厨子叫于福生,是个老北京,爷爷那一代就开始做这行,是个祖传的手艺。这家老店有一个很奇怪的规矩,不允许顾客带小龙虾到店里吃。当然,这家店也不卖小龙虾。满是小龙虾香味的簋街里,这样的规定确实是非常“奇葩”。但是这并不影响餐厅的经营,顾客依旧排成长龙。
裕德孚
裕德孚
保守偏执的大厨子
“小龙虾制作不难,又是很多顾客喜欢的。”提议将小龙虾添到菜谱的员工却遭到了拒绝。于福生的一个朋友说道:“他就是保守偏执的老头。”对此,他是这么解释的:“四川馆子不卖京酱肉丝,对吗?鲁菜馆不卖鱼香肉丝,(但是)两家生意都好,为什么?这是良性循环,公平竞争。”在他看来,一道小龙虾火了,整条街都在跟风,这是没有规矩的,也是他最看不惯的。
“讲究跟将就,差太远了”
作家冯唐是这家老店的常客,每次来这儿,都会和其他顾客一样,排队等位。有一次,于福生和冯唐坐在自家店里涮羊肉,他告诉冯唐:“将就跟讲究,差得太远啦!”
到后来,我和老头子边涮着羊肉边聊天,才发现原来这个“保守的大厨子”并不固执,反倒是一种很有远见的思考,一种企业家的理念。
他的理念,实际上就是对于餐厅的定位。他将餐厅定位为专一做京味涮羊肉。“京味涮羊肉是什么?是羊肉质细且无膻味,鲜嫩无比,出名也是因为这个。靠着这个立了招牌,顾客想吃的时候就会先想到这里。”他懂得给自己的餐厅找准位置,认清自身的竞争力所在。当整条簋街都在打小龙虾的招牌的时候,他的不跟风反倒显得突出。盲目跟风,容易迷失自我。毕竟刮完这股风,你猜不到下一股的风向是哪里。
这让我想到了最近采访的一位制作人老俞,似乎跟他有相同的特点。当时我问他一个问题:“花了5年的时间去打磨一款产品,其中变数太多了,你能保证它能带来多大的效果吗?”
“最起码我能保证它是一款独一无二、个性鲜明的精品。”、
于福生
19游戏网整理报道
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